Никогда такого не было, и вот опять, или рост нарушений в сфере госзакупок

Рост нарушений в сфере госзакупок «подскочил» более чем в 5 раз за 2 года

В 2018 году Счетная палата РФ (СП) выявила нарушений законодательства общим объемом в 294,6 млрд рублей — это в 5,5 раза больше показателя 2016 года и 2,5 раза — 2017-го.

Цифры привела аудитор СП Татьяна Блинова на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики.
Как сообщает РБК, Блинова отметила, что названная сумма включает и нарушения законодательства, и коррупционные преступления. К примеру, в 2017 году в сфере госзакупок найдено нарушений на 118,3 млрд рублей, в 2016-м — на 53,05 млрд. Общую тенденцию Блинова назвала крайне негативной, пояснив, что количество выявленных нарушений за последние пару лет почти не меняется, но сумма — растет.
Так, среди выявленных коррупционных нарушений в сфере закупок лидирует необоснованное увеличение стоимости контрактов (на этой приходится почти 40% общего объема). Еще 20% занимают нарушения законодательства по госконтрактам, связанных с приемкой и оплатой невыполненных работ.
По словам Блиновой, зафиксирован и рост коррупции в госуправлении. К примеру, рассказала она, специально создаются «под четкую задачу» не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения, когда нужно провести конкурс или большой форум, чтобы таким образом реализовать схему и вывести часть средств. При этом схемы становятся все более и более изощренными, добавила аудитор, и большинство из них «полностью укладываются в законодательство», по крайней мере — формально «придраться» не к чему, а на деле выходит большой ущерб.