Новеллы мая

1. Начнет действовать предписание о снижении платы для граждан за вывоз ТКО (с 1 мая)

Правительство РФ установило правило, в соответствии с которым в затраты на вывоз ТКО будут включаться расходы на их транспортировку с учетом территориальной схемы обращения с отходами, в том числе перемещение на временные площадки. Предположительно, за счет этого расходы граждан снизятся. Отметим, что это произойдет не сразу после вступления в силу постановления кабмина, так как регионам отведено три месяца на пересмотр тарифов.

2. При определенных условиях застройщики смогут завершить долевое строительство по старым правилам (с 1 мая)

Если проект уже начат, застройщик тем не менее сможет привлечь средства дольщиков без использования счетов эскроу по договорам, представленным на госрегистрацию после 1 июля 2019 года, то есть после даты, когда применение таких счетов обязательно. Это будет возможно, если степень готовности проекта составит не менее 30% (с учетом некоторых исключений), а дольщикам реализуют не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. 

3. Обновится перечень выплат гражданам только на карты «МИР» (с 1 мая)

С указанной даты только на эту карту будут переводиться социальные выплаты безработным, пособия гражданам, имеющим детей, и выплаты лицам, подвергшимся радиации, в том числе во время аварии на Чернобыльской АЭС. Эти положения дополнят уже существующий перечень, в рамках которого на карты «МИР» производятся, в частности, пенсионные выплаты.

4. Сократятся сроки рассмотрения заявления о предоставлении техсредства реабилитации некоторым инвалидам (с 1 мая)

Нововведение касается инвалидов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Для них сроки рассмотрения заявления о предоставлении технического средства реабилитации и непосредственно обеспечения им составят 7 дней. Ранее на рассмотрение заявления отводилось 15 дней, а на обеспечение – 30 дней.

5. Фермерам будут предоставлять господдержку в соответствии с новым порядком и условиями (с 1 мая)

Правительство РФ определило цели, порядок, а также условия распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета регионам на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В числе прочего планируется выделять специальные гранты «Агростартап» для создания и развития фермерских хозяйств, а также возмещать затраты сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Размер трансфертов планируется определять по специальной формуле, также будет оцениваться эффективность их использования.

6. Начнет действовать Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы (с 1 мая)

Указанная программа предусматривает разработку технологий для использования в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, создание и модернизацию объектов исследовательской инфраструктуры, а также подготовку специалистов в области генетики. Предполагается также разработка специального оборудования, генотерапевтических лекарственных препаратов и штаммов. Планируемые затраты на реализацию программы – 127 млрд руб.

7. Кандидаты в адвокаты, менявшие место жительства, будут сдавать квалификационный экзамен по уточненным правилам (с 1 мая)

Такие лица получат доступ к сдаче экзамена и приобретут статус адвоката в квалификационной комиссии региона, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении адвокатского статуса. Но в некоторых случаях место допуска можно будет согласовать отдельно, например, если в паспорте кандидата нет отметки о постоянной регистрации.

8. Вступит в силу порядок списания безнадежных к взысканию сумм (с 5 мая)

ФНС России определила, какие именно суммы, безнадежные к взысканию, подлежат списанию, к ним отнесены, например, недоимка и задолженность по пеням и штрафам, а также суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов плательщиков, но не перечисленные в бюджетную систему. Для списания нужны будут подтверждающие документы, в частности, выписка из ЕГРЮЛ или копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа.

9. Мессенджеры будут обязаны идентифицировать пользователей своего ресурса (с 5 мая)

Кабмин установил правила такой идентификации. Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями должен будет, получив абонентский номер от пользователя, проверить его через оператора связи. Ответ на такой запрос должен быть предоставлен в течение 20 минут. Затем в базу данных оператора занесут уникальный номер пользователя. Возможны случаи повторной идентификации – если сведения о пользователе изменятся.

10. Порядок проведения профосмотров и диспансеризации изменится (с 6 мая)

Все граждане будут проходить профосмотры ежегодно. Кроме того, по новым правилам лица в возрасте от 18 до 39 лет приходят на диспансеризацию раз в три года, а достигшие возраста 40 лет – раз в год. Уточняется, что пройти диспансеризацию можно в том числе вечером и по субботам.

11. Изменится формат применяемой при расчетах по НДС книги продаж (с 6 мая)

Наиболее существенная корректировка заключается в изменении ставки НДС с 18% до 20%, так как с начала этого года она выросла. Кроме того, обновлена, например, версия формата – теперь это 5.04, а не 5.03. В некоторых случаях также изменилось количество строк.

12. Магазины будут передавать сведения из чеков Tax Free в таможенные органы (с 20 мая)

Организации розничной торговли будут передавать в таможенные органы сведения из чеков в электронном виде, используя специальный личный кабинет или программные средства. Делать это нужно будет в момент выдачи каждого чека. Магазинам при этом потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Все это предусмотрено в рамках системы Tax Free – возврата покупателям-иностранцам НДС.

13. Информацию о курсах валют перестанут размещать на улицах (с 24 мая)

Соответственно, это будет возможно только внутри помещений, в которых находятся банки или их филиалы. Однако ограничение не распространится на информирование в Интернете, мобильных приложениях и СМИ. Также Банк России определил, что устанавливать и изменять курсы валют через автоматизированную банковскую систему уполномоченного банка либо филиала можно будет без издания отдельных приказов или распоряжений.

14. Станут применяться особенности функционирования единой информсистемы жилищного строительства (с 28 мая)

Определено, что контролирующие органы разместят в этой системе, в частности, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, проектные декларации, заключения экспертизы проектной документации, а также о соответствии застройщика установленным требованиям. Кроме того, в системе появится промежуточная бухгалтерская отчетность, фотографии каждого строящегося объекта недвижимости и некоторые другие документы.

Источник: ГАРАНТ. РУ.