Новеллы июня

Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

1. Национальный и внутрисетевой роуминг отменят (с 1 июня)

С начала этого лета операторы мобильной связи будут обязаны устанавливать одинаковые для всех абонентов условия оказания услуг, вне зависимости от того, в каком регионе находятся последний. Таким образом в стране перестанет действовать национальный и внутрисетевой роуминг. Кроме того, с той же даты не нужно будет платить за входящие вызовы, за исключением случаев, когда вызываемый абонент находится за рубежом.

2. В ГК РФ появятся положения о совместном завещании и наследственном договоре (с 1 июня)

Изменения достаточно масштабные, поэтому остановимся лишь на нескольких аспектах. Так, в частности, предусмотрено, что составить совместное завещание вправе только супруги, они смогут определить последствия своей смерти, в том числе одновременной. Завещать можно будет какое угодно имущество любым лицам. Однако наличие совместного завещания не исключает действия норм об обязательной доле в наследстве и запрете наследования недостойными наследниками. А наследственный договор наследодатель вправе заключать с любым из лиц, призываемых к наследованию. В числе прочего документом можно возложить обязанности на лиц, например, совершить какие-либо действия имущественного характера. Изменить или расторгнуть договор можно при жизни всех его сторон.

3. Вступят в силу изменения в бухгалтерской отчетности (с 1 июня)

В частности, изменился ряд строк, так как единицей измерения в бухгалтерском балансе и приложениях к нему станут тыс. руб., а не млн. Корректировки затронули бухгалтерский баланс и в другом аспекте – необходимо будет указывать, подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту, а также отчет о финансовых результатах – появится новая строка «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль». Эти и некоторые другие изменения подлежат применению в отношении отчетности за 2020 год, но компании вправе начать их использовать раньше.

4. Торги по продаже государственного и муниципального имущества станут электронными (с 1 июня)

Таким образом изменится Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» – из него исчезнут упоминания письменных процедур, а значит, применимой окажется только электронная форма торгов. Кроме того, в соответствии с изменениями региональные и муниципальные органы смогут привлекать к торгам независимых продавцов.

5. К импортной табачной продукции будет применяться повышающий коэффициент (с 1 июня)

Коэффициент распространится на налогоплательщиков, ввозящих в Россию сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек и исчисляющих суммы акциза в период с 1 сентября по 31 декабря включительно каждого календарного года. Его размер нужно будет определять самостоятельно, исходя из совокупного объема импортируемой продукции в натуральном выражении с начала календарного месяца – он должен превысить среднемесячный объем, который налогоплательщик ввез в предыдущем календарном году. Если этого не произойдет, нужно применять коэффициент 1.

6. Начнут действовать правила тюнинга автомобилей (с 1 июня)

Чтобы внести изменения в конструкцию эксплуатируемых транспортных средств, потребуется разрешение Госавтоинспекции. Для этого необходимы заявление, паспорт и заключение предварительной технической экспертизы транспорта о возможности внесения изменений в его конструкцию – от испытательной лаборатории или центра. ГИБДД также будет выдавать свидетельства о соответствии тюнингованного транспорта требованиям безопасности.

7. Скорректируют форму уведомления для ряда налогов (с 1 июня)

Речь идет об уведомлении для налога на имущество физлиц и НДФЛ, не удержанного агентом, а также транспортного и земельного налогов. В документах будет содержаться необходимая для перечисления налогов информация, а платежные документы направлять при этом не потребуется. Также изменятся названия некоторых граф таблиц, в частности, при расчете и пересчете земельного налога будет использоваться «Налоговый вычет» вместо «Не облагаемой налогом суммы».

8. Упростится порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование (с 1 июня)

А именно, федеральный орган власти будет уполномочен определять, когда леса можно использовать без предоставления лесного участка, с установлением сервитута или без него для ведения сельского хозяйства, геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также для строительства, эксплуатации и реконструкции линейных объектов. Служебные наделы больше предоставляться не будут.

9. Изменится декларация по НДС, представляемая иностранными организациями при оказании электронных услуг (с 18 июня).

ФНС России внесла изменения в формат и порядок заполнения указанной декларации. Это связано с повышением ставки НДС до 20%, а также с новой обязанностью иностранных организаций – поставщиков электронный услуг. С 1 января 2019 года они должны подавать декларацию и платить указанный налог самостоятельно.

10. ООО смогут действовать на основании типовых уставов (с 24 июня)

Выбрать можно из 36 видов типовых уставов в зависимости от наличия у общества преимущественного права покупки доли, необходимости получения согласия на отчуждения доли другим участникам, возможности выхода участника из общества и других условий. Такие уставы – новшество для российского законодательства, ранее они не утверждались.

 11. В отношении некоторых банковских операций граждан введут обязательный контроль (с 27 июня)

Это затронет операции по получению гражданами наличных денег с использованием платежной карты, если она эмитирована зарубежным банком, расположенным в государстве, которое включено Росфинмониторингом в специальный перечень. При этом доступ к нему ограничен – сведения будут доводиться до кредитных организаций через их личные кабинеты. Банки должны будут не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, передавать информацию о дате и месте, сумме операции, номере платежной карты, сведения о ее держателе, наименовании банка и некоторые другие.

12. Изменится механизм патентования промышленных образцов (с 27 июня)

С указанной даты промышленному образцу, на который подана заявка в Роспатент, будет предоставляться временная правовая охрана со дня публикации сведений о заявке и до даты публикации сведений о выдаче патента. Объем такой правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, которые нашли отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в заявке.

Добавить комментарий